注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五颜六色

展示记录自己喜欢的人和事文字图案照片等

 
 
 

日志

 
 

春露地爬地冬瓜种植技术  

2016-05-06 15:45:17|  分类: 农业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春露地爬地冬瓜种植技术

放大字体  缩小字体发布日期:2015-08-03  浏览次数:4231
核心提示:爬地冬瓜,即冬瓜植株始终爬在地面上完成生长、开花、结瓜全过程,不需搭支架。适于缺架材,劳力少,雨量小,种植面积大的地方采用

爬地冬瓜

爬地冬瓜,即冬瓜植株始终爬在地面上完成生长、开花、结瓜全过程,不需搭支架。适于缺架材,劳力少,雨量小,种植面积大的地方采用。种植需有种植畦和爬蔓畦两部分,以方便间作套种。在早春低温季节,可先在爬蔓畦内间作小白菜、小油菜、茼蒿等速生蔬菜,或先移栽莴笋、芹菜、油菜等,待气温上升,冬瓜苗大小适宜时,再定植到种植畦上。

(1)品种选择

选择植株生长势较好,叶片较少,分蔓能力较差,特别是抗日烧病能力强,瓜面被白色蜡粉的中熟或晚熟大瓜型品种。一般青皮冬瓜抗日烧病的能力低,不适宜于爬地种植。

(2)整地做畦

选择地势高燥,排水良好,土壤疏松的地块。定植前施基肥,如果肥量多,可先满田撒施,然后在定植沟里条施;如果肥量少,只集中在定植畦条施。然后整地做畦。爬地冬瓜的种植畦,一般由定植畦和爬蔓畦两部分构成,定植畦与爬蔓畦间隔排列。做畦方法分为单向畦与双向畦两种。

①单向畦

按畦宽83厘米,南北两畦并列为一组,北畦为种植畦,南畦为爬蔓畦,要求北边畦埂筑得高一些,畦面略向南倾斜,以阻拦北风防寒。爬蔓畦可留空等待,也可先播种或栽植速生菜,在瓜蔓延伸到畦边时收获腾地,让瓜蔓继续伸长。

②双向畦

按东西延长方向做1.3-1.5米宽的种植畦,再在其南旁和北旁各做1个平行的爬蔓畦,畦宽为83厘米左右。在种植畦中线处开沟条施基肥,在基肥上定植南行和北行两行冬瓜,以后南行向南伸延,北行向北延伸。

(3)田间定植

定植时间必须在当地春季晚霜过后,定植深度以埋没瓜苗土坨为宜。定植方法分为普通栽法和水稳苗法两种。

①普通栽法

在种植畦内,按60-66厘米挖定植穴,将苗轻轻放入穴内,同时用花铲填土埋没土坨,然后浇定根水。

②水稳苗法

即在种植哇内先开出一条深13-16厘米、宽20厘米左右的浅沟,往沟内浇水,待水渗下约一半时,将带土坨的冬瓜苗按株距要求摆放入沟内,待沟水全部渗下后,即行培土封沟。

(4)田间管理

①中耕培土

浇过定植水后,进行中耕,以不松动幼苗基部为原则,在中耕过程中适当地在幼苗的基部培成半圆形土堆。如果土壤墒情好,可在中耕2-3次后再浇水。

②盘条、压蔓

当茎蔓伸长到60-70厘米时,应进行有规则的盘条和压蔓,即沿着每一棵秧根部北侧先开出一条半圆弧形的浅沟,沟深6-7厘米,然后将瓜蔓向北盘入沟内,同时埋上土并压实。压蔓时要注意使茎先端的2-3片小叶露出地面,不能把生长点埋入土内。盘条的半圆弧形沟的大小,应根据植株茎的长度来确定,茎蔓长的盘条沟的弧度可大些,茎蔓短的则可小些。通过盘条可控制植株的生长方向一致,使同一畦内的植株生长整齐一致,叶片分布均匀合理。当茎蔓继续向前伸长60-70厘米时,可用同样方法在南侧开浅沟,进行第二次盘条、压蔓。一般每棵植株每隔4-5叶节压蔓一次,在整个生长期可压3-4次。每次盘条、压蔓时,都要注意将多余的侧蔓、卷须、雄花摘除干净。盘条压蔓,最好选在晴天中午以后进行。一般对生长势旺的植株,压蔓宜深些,压蔓的间隔距离可近些,也有的将茎拧劈后再压入土中。对生长势弱的植株,压蔓宜浅些,压蔓的节位距离应远些。压蔓的位置,应与果实着生的位置隔开1-2个节位,不宜接近果实,更不宜将着生雌花的节位压入土中。

③选瓜定瓜

从节位上应选留第一雌花出现后的第二至第五朵雌花坐果,选留具有品种特征、形状正常、发育快、果型大、茸毛多的幼果。当果实“弯脖”、单瓜重为0.3-0.5千克时进行定瓜,从每株中选留1-2个发育最快、个最大、最壮实的瓜,其余瓜全部摘除。

④翻瓜垫瓜

定瓜后要进行翻瓜,使果实各部分受光均匀,发育匀称,皮色一致,品质提高。翻瓜时轻轻地翻动约1/4,瓜与瓜柄、瓜蔓一起翻动,不要扭伤或扭断茎叶。一般每隔5-8天翻一次。翻瓜时间最好选晴天中午或下午。由于瓜贴地生长,容易给地下害虫和病菌侵染造成可乘之机,特别是在高温、高湿条件下,易造成腐烂,应给每个瓜铺一个草垫圈,使瓜与地面隔离。做草垫圈以不易长霉腐烂的麦草、稻草等为宜。草圈的大小应与瓜的大小相当。垫圈时,若发现瓜裸露暴晒严重,可用摘除的瓜蔓、黄叶或枯草等加以遮盖,可防止晒伤瓜皮,或造成表皮细胞组织坏死,引起黑霉和腐烂病菌感染。

⑤肥水管理

在施足基肥的基础上,爬蔓畦一般不必进行特别的浇水和追肥,可根据间作套种作物的要求进行。种植畦的浇水和追肥可同时结合进行。在瓜蔓生长前期,可在幼苗前方南侧开一条20厘米左右深的沟,先在沟内撒施农家肥,每沟施10千克左右,然后引水灌溉,待水渗下后每沟再施化肥1千克左右。一般在晴天上午浇灌,经过半天晒沟可促使地温回升,下午封沟。茎蔓布满畦面,不再开沟浇水追肥,可根据土壤墒情和天气情况浇灌种植畦,并根据需要随水流施一些化肥或稀粪水。在久旱无雨的情况下,一般5-10天浇灌一次。雨季不浇水,并要及时排水防涝。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017