注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五颜六色

展示记录自己喜欢的人和事文字图案照片等

 
 
 

日志

 
 

南瓜田间高效管理技术  

2016-05-06 15:21:56|  分类: 农业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南瓜田间高效管理技术

时间:2011-10-12 11:01:22  来源:中国农业网  作者:www.nlwang.com
核心提示:  1.查苗补苗保全苗。在定植后进入缓苗期时,要加强查苗、补苗工作,一经发现死苗缺株,必须及时补上:对那些生长不良,叶片萎蔫发黄,缓苗困难的苗,必须及时拔除,补栽

  1.查苗补苗保全苗。在定植后进入缓苗期时,要加强查苗、补苗工作,一经发现死苗缺株,必须及时补上:对那些生长不良,叶片萎蔫发黄,缓苗困难的苗,必须及时拔除,补栽新苗。补苗时要注意挖大土坨,尽量少伤根系,补栽后要及时浇水,以保证成活。

  2.肥水管理。缓苗后,如果苗势较弱,叶色淡而发黄,可结合浇水进行追肥,追肥可用1:3~4的淡粪水,即1份人粪尿加3~4份水,每亩用量为250~300千克,追施发棵肥。如果肥力足而土壤干旱,也可只浇水而不追肥。在南瓜定植后到伸蔓前的阶段,如果墒情好,尽量不要灌水,应抓紧中耕,提高地温,促进根系发育,以利于壮秧。在开花坐果前,主要防止茎、叶徒长和生长过旺,以免影响开花坐果。当植株进入生长中期,坐住1-2个幼瓜时,应在封行前重施追肥,以供应充足的养分,一般每亩追施1:2的粪水1000~1500千克。其方法是在根的周围开一环形沟,或用土做一环形圈,然后施人人、畜粪和堆肥,再盖上泥土。这次追肥对促进南瓜果实的迅速膨大和多结瓜有重要意义,必须及时进行。这个时期如果无雨,应及时浇水,并结合追施化肥,每次每亩施用硫酸铵10-15千克或尿素7~10千克,或复合肥15-20千克。在果实开始收获时追施化肥,可以防止植株早衰,增加后期产量。如果不收嫩瓜,而是采收老瓜,后期一般不必追肥,根据土壤干湿状况浇1-2次水即可。在多雨季节,要注意及时排涝。施肥量应按南瓜植株的发育情况和土壤肥力情况来决定,如瓜蔓的生长点部位粗壮上翘、叶色深绿时,不宜施肥:否则,会引起徒长、化瓜。如果叶色淡绿或叶片发黄,则应及时追肥。南瓜喜有机肥料,在施用化肥时要力求氮、磷、钾配合施用。试验表明,在一定的氮、钾肥基础上,增施磷肥可提高南瓜的坐果数,并可促进果实的发育和产量的提高。

  3.中耕除草。南瓜定植的株行距较大,每亩种植的株数较少,宽大的行间,杂草容易发生。所以,从定植到伸蔓封行前,要进行中耕除草。第1次中耕除草是在浇过缓苗水后,在适耕期进行。中耕深度为3-5厘米。根系附近浅一些,离根系远的地方深一些,以不松动根系为好。第2次中耕除草,应在瓜秧开始倒蔓、向前爬时进行,这次中耕可适当地向瓜秧根部培土,使之形成小高垄,这样有利于雨季到来时排水。随着瓜秧倒蔓,植株生长越来越旺,逐渐盖满地面,此时,就不宜再中耕了。一般中耕3~4次。

  4.整枝和压蔓。①整枝。整枝方式有单蔓式整枝、多蔓式整枝,也可不拘形式地进行整枝。单蔓式整枝,是将侧枝全部摘除,只留主蔓结瓜。一般早熟品种,特别是密植栽培的南瓜,多采用单蔓整枝。在留足一定数目的瓜后,进行摘心,以促进瓜的发育。一般中、晚熟品种多采用多蔓式整枝,其方法是在主蔓5~7节时摘心,而在主蔓基部留2~3个粗壮的侧蔓,把其他的侧枝摘除。不拘形式的整枝方法,就是对生长过旺或徒长的植株,适当地摘除一部分侧枝、弱枝,叶片过密处适当地打叶。这样可防止植株徒长,改善植株通风透光条件。

  ②压蔓。压蔓具有固定叶蔓的作用。在瓜秧倒蔓后,如果不压蔓就有可能四处伸张,风一吹常乱成一团,影响正常的光合作用和田间管理。通过压蔓操作可使瓜秧向着预定的方位伸展,同时可生出不定根,辅助主根吸收养分和水分,满足植株开花结果的需要。压蔓前要先进行理蔓,使瓜蔓均匀地分布于地面,当蔓伸长到0.6米左右时进行第一次压蔓。当它进入开花结瓜期,在已经有1~2个瓜时,可以选择个大、形状好、无伤害的瓜留下来,同时摘去其余的瓜和侧蔓,并打顶摘心。打顶时要注意在瓜后留2~3片叶子,以便集中养分,加快果实膨大。

  5.人工授粉。南瓜是雌雄异花授粉的植物,依靠蜜蜂、蝴蝶等昆虫媒介传播花粉而受精结果。人工授粉的具体做法是:一般南瓜花在凌晨开放,早晨4~6时授粉最好,所以人工授粉要选择晴天上午8时前进行。可采摘几朵开放旺盛的雄花,用蓬松的毛笔轻轻涂满开放雌花的柱头上。授粉以后,顺手摘张瓜叶覆盖,勿使雨水浸入,以提高授粉的效果。采用混合花粉授粉,有利于提高坐果率和果实质量。如果阴雨天,则可把翌日欲开的雌花、雄花用发夹或细保险丝束住花冠,待次日雨停时,将花冠打开授粉,然后再用叶片覆盖授过粉的雌花。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017